e1Этот существенный организационный недостаток был преодолён созывом Первого Кадетского Съезда в Русском Зарубежье, в основном по инициативе В. Н. Мантулина, вице унтер-офицера ХIХ выпуска Первого Русского кадетского корпуса. Первый Кадетский Съезд состоялся на Преображение Господне, в субботу 19 августа 1967 года, в Монреале, в Канаде. Съезд начался молебном в Св. Николаевском Соборе РПЦЗ. Молебен возглавил кадет Крымского кадетского корпуса Е. В. П. Архиепископ Виталий (Устинов) Монреальский и Канадский. На молебне присутствовала Е. В. Княжна Вера Константиновна, дочь Великого Князя Константина Константиновича, и председатели правлений Монреальского, Нью-Йоркского и Сан-Францисского Общекадетских объединений: Евгений Рубанистый, Глеб Сперанский и Андрей Громыко. На парадной встрече, сводной ротой командовал младший фельдфебель Алексей Йордан. Присутствовало более 70 императорских и зарубежных кадет, прибывших практически со всего мира. Последний директор последнего Русского Кадетского корпуса генерал-майор А. Г. Попов не смог прибыть на Съезд по состоянию своего здоровья, но прислал свое личное приветствие Съезду, в котором он отметил: «Если волею Божиею мы рассеяны, то нельзя допускать, чтобы своею волею мы были и расторгнуты». Таким образом, легитимное кадетское начальство не только утвердило в свое время создание Кадетских объединений в Русском Рассеянии (Диаспоре), но также утвердило созыв и функционирование Кадетских Съездов.
Первый Кадетский Съезд избрал единогласно Председателем Съезда Павла Олферьева и секретарями Михаила и Максимилиана Михеевых. Одним из главных организаторов банкета и ужина на Съезде был казначей Монреальского Оъединения Александр Перекрестов. На Деловом собрании Первого Съезда были рассмотрены следующие вопросы: 1. Центральное кадетское объединение. 2. Централизация и координация помощи кадетам. 3. Издание кадетской памятки. 4. Создание архива кадетских фотографий. 5. Конкурс для создания кадетского юбилейного знака. 6. Второй Кадетский Съезд в 1970 году.
Второй Кадетский Съезд состоялся в Каракасе, в Венецуэле, от 12 до 19 июля 1970 года. Председателем и Секретарями Съезда былы утверждены аккламацией В. В. Бодиско, Ю. В. Щербович-Вечор и Н. А. Хитрово. Второй Кадетский Съезд принял три резолюции: 1. О воспитании молодёжи: «Краеугольным камнем воспитания молодёжи Съезд полагает любовь к России и её великому прошлому и верность Церкви». 2. О координации помощи нуждаюшимся кадетам. 3. О издании периодического кадетского печатного органа, с просьбой к Нью-Йоркскому Объединению рассмотреть вопрос об осуществлении этого начинания в Нью-Йорке.
В июле 1970 года вышла из печати памятка «Кадетские корпуса за рубежом 1920 — 1945». А в следующем 1971 году вышел первый номер кадетского журнала «Кадетская перекличка», под редакцией Павла Олферьева, согласно постановлению II Кадетского Съезда в Каракасе. В этом первом номере «Кадетской переклички» даны полные отчёты о первых двух Кадетских Съездах.
Таким образом, все кадетские объединения и все кадеты одиночки в Русском Зарубежье с этого момента имели свой центральный организационный орган – Кадетские Съезды, с выранными на них Кадетскими Президиумами, а также и центральный кадетский печатный орган – журнал «Кадетская перекличка». Тогда никто и мечтать не мог, что период зарубежных Кадетских Съездов будет длиться 43 года, до заключительного XXI Съезда в 2010 году в Белграде, а период издания «Кадетской переклички» 38 лет, до 80-го номера этого журнала, вышедшего в 2009 году.
V Кадетский Съезд, состоявшийся в 1976 году в Монреале, в Канаде, постановил, что все Кадетские Объединения в Русском Зарубежьи должны имет одинаковое имя: «Объединение кадет Российских кадетских корпусов», с добавлением имени города или страны его нахождения. Так подчеркивалось единство всех кадетских объединений в мире, с одинаковым общим именем и с общим Кадетским Президиумом, выбираемым периодически на кадетских съездах.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *